Dolci, Ricette di Imma

Cheesecake con mousse alla ricotta cioccolato con crema di fichi all’Aceto Balsamico di Modena

Ingredienti

Per la base

(stampo di 20 cm)

150 g di cialde

70 g di burro

Ingredienti per la mousse alla ricotta e ganache al cioccolato

250 ml di panna

250 g di cioccolato fondente

250 g di ricotta

4 g di colla di pesce

20 ml di latte

Ingredienti per Fichi in riduzione di Aceto Balsamico di Modena IGP

8 fichi bianchi

3 cucchiai di zucchero di canna

2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP

Ingredienti per decorazione 6 fichi bianchi

1 cucchiaio di Aceto Balsamico di Modena IGP

3 cucchiai di crema di fichi

Autore: Imma Di Domenico

Preparazione per la base

Sbriciolare finemente le cialde ed unire al composto il burro sciolto. Mescolare bene creando una sorta si “sabbia bagnata” ed inserirla all’interno di uno stampo a cerniera pressando sulla base. Mettere in frigo.

Preparazione per la mousse alla ricotta e ganache al cioccolato

Mettere la colla di pesce ad idratare in acqua fredda; versare la panna in un pentolino capiente e portarla quasi al bollore, nel frattempo tritare il cioccolato. Appena la panna è arrivata a bollore versare nel pentolino tutto il cioccolato, spegnere il fuoco, mescolare velocemente con una frusta fino a sciogliere completamente il cioccolato. Versare in un contenitore e posizionare in frigo per un ora poi, con un frullino, montare il composto per 10 minuti. Unire la ricotta e continuare a frullare. Sciogliere la colla di pesce nel latte caldo ed unirla alla mousse. Amalgamare bene, prendere lo stampo dal frigo dove avevamo messo le cialde e versare la mousse. Livellare bene e posizionare nel freezer.

Fichi in riduzione di Aceto Balsamico di Modena IGP

Sbucciare i fichi, tagliarli a pezzetti e versarli in una padella con lo zucchero e l’Aceto Balsamico di Modena IGP. Lasciare il tutto sul fuoco 10/15 minuti, cosi da carmellizzarsi bene; passare il tutto al minipimmer. Aspettare che il composto si raffreddi (tenere da parte 3 cucchiai di crema di fichi) quindi versare sulla mousse al cioccolato e riposizionare in freezer per 3 ore.

Decorazione 6 fichi bianchi

Tagliare i fichi a metà, ed adagiarli sulla cheesecake; unire insieme l’Aceto Balsamico di Modena IGP e la crema ai fichi, mescolare e versare sui fichi.

Nota - Potete utilizzare anche i coni di cialda per il gelato per creare la base oppure dei biscotti.