Dolci, Ricette di Imma

Crostatine alla ricotta con confettura di amarene e Aceto Balsamico di Modena IGP

Ingredienti

per la frolla

300 g di farina 00

150 g di burro

100 g di zucchero

1 uovo + 1 tuorlo

scorza di limone grattugiata

Ingredienti per la farcitura

1 barattolo confettura di amarene

450 g di ricotta vaccina

200 g di zucchero

1 cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP

Preparazione

Autore: Imma Di Domenico

Con la farina, fare sul tavolo di lavoro una fontana, mettere al centro lo zucchero, le uova e la scorza di limone grattugiata, cominciare a impastare. A questo punto unire il burro freddo a pezzettini e continuare a impastare aggiungendo piano piano tutta la farina. Avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola e fare riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Riprendere la pasta, stenderla a un cm di spessore e rivestire gli stampini da crostatina; bucherellare con i rebbi della forchetta il fondo. In una ciotola mettere la ricotta e lo zucchero e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Versate il barattolo di confettura in una ciotolina e unire al composto il cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP e mescolare bene i due composti.

Fare uno strato di confettura sulla base delle crostatine, di seguito uno strato di ricotta. Con la pasta frolla avanzata fare delle strisce di pasta e posizionarle sulla ricotta incrociandole fra loro. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Sfornare e fare raffreddare su una gratella.