Ricette light, Secondi e contorni

Melanzane marinate con Aceto Balsamico di Modena IGP e menta

Ingredienti

600 g di melanzane

3 spicchi d’aglio

foglie di menta fresca

olio extravergine di oliva italiano

Aceto Balsamico di Modena IGP

sale

pepe

Preparazione

Autore: Monica Bergomi

Lavare le melanzane, privarle del picciolo e tagliarle a fette verticalmente, dello spessore di mezzo centimetro circa. Se vengono utilizzate delle melanzane lunghe a buccia nera, meglio passarle sotto sale ponendole per 30 minuti in un piatto inclinato con un peso sopra per eliminare l’acqua amarognola, quindi sciacquarle velocemente in acqua e asciugare con cura.

Ungere leggermente le fette di melanzane e disporle su una placca da forno. Infornare per 10 minuti a 180ºC gradi, se possibile in modalità ventilato.

In una piccola ciotola mescolare 10 foglie di menta, gli spicchi d’aglio privati del germoglio interno e tagliati a tocchetti, 6 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP, 2 cucchiai d’acqua, 6 cucchiai d’olio, sale e pepe.

In una terrina disporre le melanzane ancora tiepide irrorando ogni strato con il condimento preparato.

Coprire il tutto con della pellicola trasparente per alimenti e riporre al fresco per almeno 2 ore prima di portare in tavola.

Le melanzane marinate con Aceto Balsamico IGP e menta sono un ottimo contorno o un secondo piatto vegetariano o vegano.

Si trasformano in ottimo piatto unico goloso se le utilizzate come farcitura per un panino abbinandole a del roast-beef a fette sottili, un pasto light, ma nutrizionalmente completo, adatto anche per essere assaporato sotto l’ombrellone al mare.

Le melanzane marinate con Aceto Balsamico di Modena IGP ben sigillate e coperte con altro olio e Aceto Balsamico IGP si conservano 3/4 giorni in frigorifero.