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Polpette di zucchine con cuore di mozzarella

Maria Giovanna Loggia

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I Pasticci di Luna

http://www.ipasticcidiluna.com/

Ingredienti

500 g di zucchine

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

1 uovo

100 g di formaggio grattugiato

50 g di pangrattato

7 foglie di basilico

4 fili di erba cipollina

Sale

Peperoncino

Un pizzico di paprika dolce

1 mozzarella fresca

300 g di polpa di pomodoro

2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena I.G.P.

Olio a piacere

Preparazione

Lavare e pelare le zucchine “a zebra” quindi tagliarle finissime a julienne, aiutandosi possibilmente con una mandolina. Grattugiare allo stesso modo anche la cipolla e l’aglio. Adagiare il tutto in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi o liquidi ma solo di un pizzico di sale. Cuocere a fiamma bassa finché le verdure non avranno perso il loro liquido. Occorreranno circa 20 minuti ma capirete che sono pronte perché ci sarà una notevole riduzione del loro volume.

Far raffreddare il tutto quindi versare in una ciotola capiente ed aggiungere l’uovo, il formaggio, il pangrattato, il sale ed il peperoncino, il basilico e l’erba cipollina tritati. Impastare bene finché non si otterrà un panetto soffice ma consistente. Se fosse necessario aggiungere dell’altro formaggio e del pangrattato. Far riposare coperto in frigo per almeno mezz’ora.

Tagliare la mozzarella fresca a tocchetti.

Prelevare un cucchiaio di impasto dal panetto preparato e formare una pallina al centro della quale inserire un tocchetto di mozzarella. Chiudere bene tra i palmi delle mani e porre in una placa da forno. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

A piacere aggiungere un filo d’olio sulle polpette, ma non è un’operazione fondamentale infatti le polpette saranno ugualmente soffici.

Infornare le polpette di zucchine in forno già caldo a 200°C finchè non saranno colorate, occorreranno circa 20 minuti, ma dipende dal tipo di forno.

Scaldare la polpa di pomodoro in una padella antiaderente, salare e pepare, aggiungere una foglia di basilico fresco ed un pizzico di zucchero. Unire 2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. e far insaporire quindi unire le polpette e far insaporire per 5 minuti.

Servire calde o a temperatura ambiente, a piacere spolverare di formaggio grattugiato.

Queste polpette di zucchine sono buonissime anche solo cotte in forno, senza perciò il letto di pomodoro.