Ricette d'autore, Secondi e contorni

Sua maestà il nero in doppia cottura

Ingredienti

3 kg di Coppa

500g patate silane

200g fichi

1l Aceto Balsamico di Modena IGP

2 cucchiai di zucchero

1 bicchiere di vino passito

spezie qb

sale qb

pepe qb

Preparazione

Autore: Valerio Laino

Pulire la coppa dalle parti più grasse, poi lasciatela marinare per circa 12 ore con spezie fresche: timo, maggiorana, rosmarino, sale, pepe e olio. Trascorse le dodici ore, prendere la coppa e sistemarla sottovuoto, chiudere bene e lasciarla cuocere per circa 20 ore in acqua alla temperatura di 60 gradi.

Salsa di fichi secchi: lasciate cuocere i fichi per circa un’ora con acqua, un bicchiere di vino passito e un peperoncino fresco poco piccante; a fine cottura frullare con il mixer a immersione.

Salsa di Aceto Balsamico di Modena IGP: versare in un pentolino 1 litro di Aceto Balsamico di Modena IGP e due cucchiai di zucchero, lasciate ridurre fino a che la salsa risulterà caramellizzata.

Patate liquide: sbollentare in acqua bollente le patate, pelarle e passarle in padella con un soffritto di olio e cipolla bianca. Passare al mixer con l’aiuto di brodo vegetale.

Raffreddare la coppa di maialino, tagliarla in pezzi uguale e passarla in padella antiaderente ad alta temperatura facendo creare una crosta esternamente, mettere in forno a 200 gradi per 4 minuti. Spennellate il piatto con la salsa di Aceto Balsamico di Modena IGP. Porre il maialino sopra, colare le patate liquide nel piatto e creare dei piccoli ciuffetti con la salsa di fichi, decorare con spezie fresche.