Antipasti, Ricette light

Sushi sandwich di tofu e melanzane all’Aceto Balsamico di Modena IGP

Ingredienti per 4 porzioni

500 g tofu

1 melanzana

1 cipolla bionda

200 g passata di pomodoro

timo fresco

olio extravergine d’oliva italiano

Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato

sale

pepe

Preparazione

Autore: Monica Bergomi

Dividete il panetto di tofu a fette regolari con uno spessore di 1 cm. circa, ottenendo 8 fette. Miscelate 2 cucchiai d’olio con 1 cucchiaio di Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato, sale e pepe. Marinate le fette di tofu con il condimento ottenuto.

Lavate la melanzana, asciugatela e, aiutandovi con un coltellino molto affilato, ricavate 4 nastri larghi 1 cm circa. Scottare i nastri di buccia in acqua bollente per 30 secondi e raffreddateli in acqua fredda.

Tagliate a dadini le melanzane, salatele e lasciatele 10/15 minuti, in questo modo perderanno il gusto amarognolo. Quindi sciacquatele e asciugatele tamponandole delicatamente con un canovaccio o con carta da cucina.

Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con 2 cucchiai di olio

Aggiungete le melanzane e fate rosolare a fuoco vivo per 5 minuti, irrorate con 2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato, unite la passata di pomodoro, qualche foglia di timo e coprite la padella con un coperchio, lasciate cuocere a fuoco moderato per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

Sgocciolate le fette di tofu dalla marinata disponendole su un tagliere, distribuite le melanzane al pomodoro intiepidite su 4 fette di tofu, coprite con le rimanenti fette.

Disponete sopra ogni sandwich di tofu un rametto di timo e avvolgete il tutto con un nastro di melanzana.

Disponete su un piatto per essere serviti accompagnati da altro Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato a piacere.

I Sandwich di tofu e melanzane all’Aceto Balsamico sono un insolito finger food di stile asiatico vegetariano/vegano da servire come accompagnamento all’aperitivo o, in porzioni più abbondati, come antipasto o secondo piatto.

Questa preparazione, se il tofu utilizzato è garantito, è priva di glutine e adatta a chi soffre di celiachia.