Secondi e contorni

Tartare di manzo con specchio di Aceto Balsamico di Modena IGP e maionese

Ingredienti per 4 persone

PER LA MAIONESE

Uovo medio 1

Olio di semi 170 g

Succo di limone 15 g

Aceto Balsamico di Modena IGP 50 g

Sale 4 g

 

PER LA TARTARE

Scamone 400 g (pulito)

Olio EVO 50 g

Capperi sott’aceto 30 g

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

PER LO SPECCHIO DI ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP

Aceto Balsamico di Modena IGP 50 g

Zucchero semolato 20 g

Acqua 35 g

Agar agar 6 g

 

PER DECORARE

Fiori eduli 4

Preparazione

Autore: Sonia Peronaci

PER LO SPECCHIO DI ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP

In un pentolino unisci l’Aceto Balsamico di Modena IGP all’acqua, aggiungi lo zucchero e porta il tutto a bollore. Non appena sarà pronto unisci l’agar agar, fai bollire per un minuto e lascia raffreddare. Prendi una teglia di 20×20 o se non ce l’hai va bene un piatto piano, stendi delicatamente l’Aceto Balsamico di Modena IGP senza fare bolle e stando attenti a non superare lo spessore di 3mm. Lascialo raffreddare a temperatura ambiente fino a che non si sarà indurito. Una volta solito prendi un coppa pasta di 6cm e coppa dei cerchietti, stendili su della carta da forno e mettili in frigorifero, serviranno per la guarnizione della tartare.

PER LA MAIONESE

In un contenitore stretto e alto o nel bicchiere del minipimer unisci l’olio di semi e l’Aceto Balsamico di Modena, poi l’uovo intero ed infine il sale. Aziona il minipimer lentamente per amalgamare tutti gli ingredienti, non appena si saranno uniti azionalo al massimo e incorpora aria fino a che la tua maionese non sarà bella densa. Tienila in frigorifero.

PER LA TARTARE

Prendi il tuo scamone già privo di grasso e nervi, taglialo a fettine spesse circa 5mm, successivamente a striscioline di circa 3mm, ed infine taglialo a cubetti piccoli piccoli. Una volta pronto mettila in una ciotola, unisci l’olio EVO, i capperi sott’aceto privi della loro salamoia, sala, pepa e amalgama bene il tutto lasciandolo marinare per circa 5 minuti.

COMPOSIZIONE

Prendi 4 piatti e con l’aiuto di un coppa pasta di 6cm adagia al centro di esso 100 g di tartare, appoggia sopra delicatamente uno specchio di Aceto Balsamico di Modena IGP, metti una punta della tua maionese e decoralo con dei fiori eduli. La tua tartare è pronta.