Dolci, Ricette di Imma

Charlotte con pere caramellate e glassa al cioccolato e Aceto Balsamico di Modena IGP

Ingredienti per il rotolo biscotto

3 uova

140 g di zucchero

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

80 g di farina

1/2 cucchiaino di lievito in polvere

1 pizzico di sale

100 g di cioccolato bianco

Ingredienti per la mousse al cioccolato e pere

1 confezione di pere sciroppate

200 g di cioccolato fondente

1 cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP

200 ml di panna

4 cucchiai di zucchero

10 wafer al cioccolato bianco

Ingredienti per la glassa al cioccolato e Aceto Balsamico di Modena IGP

100 ml di latte

100 g di cioccolato fondente

1 cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP

Autore: Imma Di Domenico

Preparazione della mousse al cioccolato e pere

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme all’Aceto Balsamico di Modena IGP. Montare la panna con lo zucchero e aggiungete delicatamente il cioccolato fuso e le pere tagliate a tocchetti (tenere un paio per la decorazione).

Preparazione del rotolo biscotto

Riscaldare il forno a 180 °C. Sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungere 3 cucchiai di acqua. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare in modo da ottenere una consistenza omogenea. Montare gli albumi con il sale e aggiungerli delicatamente alla preparazione precedente aiutandosi con una spatola. Stendere l’impasto su una teglia foderata con carta da forno imburrata e infornare per 15 minuti. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria in cioccolato bianco quindi spalmare su tutto il biscotto; arrotolare dalla parte più lunga; chiudere nella pellicola e porre in frigo a rassodare.

Preparazione della glassa al cioccolato e Aceto Balsamico di Modena IGP

Tritare il cioccolato e versatelo in un pentolino insieme al latte e all’Aceto Balsamico di Modena IGP. Tenere sul fuoco mescolando fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.

Composizione

Tagliare il rotolo ormai freddo e compatto in fette di circa mezzo cm; ricoprire una piccola ciotola con la pellicola trasparente. Foderare la ciotola con le fette di biscotto rotolato quindi versare la mousse al cioccolato e pere e la metà dei wafer sbriciolati. Terminare con altre fette di biscotto arrotolato.

Terminare con la restante mousse, i wafer rimasti sempre sbriciolati e altre fette di rotolo. Ricoprire anche la base con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 6 ore (oppure ponete in freezer per 2 ore). Sformare la charlotte su un piatto, rimuovere la pellicola trasparente e prima di servire versare la glassa all’Aceto Balsamico di Modena IGP e le pere tenute da parte.