Piatti unici, Ricette d'autore

Insalata di Cappone

Ingredienti per 6 persone

Polpa di ½ cappone lessato

3 carote ed 1 cipolla media

2 gambi di sedano ed 1 peperone

una manciata abbondante di prezzemolo

un pugno di uva passa (zibibbo)

100 gr di pinoli tostati

1/2 bicchiere di olio e/v di oliva

1/2 bicchiere di aceto di vino

sale

zucchero

Aceto Balsamico di Modena IGP

Preparazione

Autore: Laura Galli

Pelate le carote e la cipolla, pulite il peperone dai semi e dai filamenti interni, togliete i fili al sedano e pulite accuratamente il prezzemolo utilizzando solo le foglie. Lavate tutte le verdure e tritatele a coltello abbastanza fini per farne una salsa. Ponete in una casseruola le verdure tritate con l’olio extravergine di oliva e fatele stufare a fuoco svelto, mescolando continuamente. Abbassate quindi la fiamma affinché le stesse rilascino lentamente la loro acqua; dopo 10 minuti aggiungete l’aceto di vino e proseguite la cottura a fuoco medio per altri 15 – 20 minuti, mantenendo comunque una buona consistenza delle verdure; regolate quindi di sale e zucchero a piacere per ottenere un equilibrio agro-dolce. Aggiungete quindi l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, i pinoli tostati e la polpa di cappone strappata con le mani.

Servite l’insalata di cappone accompagnata da una misticanza di verdure fresche con un buon giro di Aceto Balsamico di Modena IGP.