Primi, Ricette light

Risotto al gorgonzola con pere caramellate all’Aceto Balsamico di Modena IGP e nocciole tostate

Ingredienti

320 g di riso

1 scalogno

250 g gorgonzola

60 g parmigiano reggiano

2 pere

150 g nocciole

1 cucch burro

2 cucch zucchero di canna

Olio

Aceto Balsamico di Modena IGP

Salle e pepe

Timo fresco

Brodo vegetale

Preparazione

Autore: ELEONORA RUBALTELLI

Per prima cosa tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere in una casseruola con un filo d’olio. Quando sarà quasi trasparente aggiungete il riso e fatelo tostare per bene, continuando sempre a mescolare. Sfumate con il brodo vegetale caldo, poi di seguito continuate ad aggiungerne un po’ alla volta fino a quando sarà cotto il riso.

Nel frattempo sbucciate e tagliate le pere a cubetti piccoli. Prendete una padella e fateci sciogliere un cucchiaio di burro con tre rametti di timo. Aggiungete le pere a cubetti e fate saltare in padella, sfumate con Aceto Balsamico di Modena IGP e due cucchiai di zucchero di canna. Continuate a mescolare fino a quando le pere si saranno ammorbidite.

Il risotto a questo punto sarà quasi cotto; aggiungete il gorgonzola e il parmigiano grattugiato e mantecate per bene. Assaggiate e eventualmente correggete di sale o pepe.  Servite il risotto aggiungendo le pere caramellate, ancora un po’ di Aceto Balsamico di Modena IGP e qualche ciuffetto di timo e le nocciole.