Primi

Tagliatelle all’Aceto Balsamico di Modena, cavolfiore e pomodorini secchi

Ingredienti per 4 persone

per la pasta fresca:

200 g di farina 00

2 uova medie

20 g di Aceto Balsamico di Modena IGP

20 g di olio di oliva extravergine

5 g di sale

per il condimento:

400 g di cimette di cavolfiore verde, bianco e viola

60 g di pomodorini secchi

30 g di scalogno

30 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato

2 rametti di prezzemolo e timo

olio extravergine di oliva

Aceto Balsamico di Modena IGP

sale

pepe

Preparazione

Autore: Licia Cagnoni

In una terrina mettete la farina, unite le uova, il sale, l’olio e l’Aceto Balsamico di Modena IGP.

Impastate vigorosamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Coprite con la pellicola e lasciatelo riposare per 20’ in luogo fresco.

Nel frattempo pulite il cavolfiore e riducetelo a piccoli fiori.

Scottate le cimette di cavolfiore in acqua bollente salata per 3-4 minuti.

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in padella con l’olio, unite il cavolfiore e spadellate a fiamma vivace finché inizia a colorire. Salate, pepate, unite i pomodorini secchi e le erbe fresche tritate.

Stendete la pasta in sfoglie abbastanza sottili, allungandole su un piano infarinato.

Lasciatele asciugare per 5 minuti, tagliate le sfoglie ad una lunghezza di 20 cm quindi formate le tagliatelle.

Cuocetele in abbondante acqua bollente salata per 2-3 minuti, scolatele e versatele nel condimento.

Unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, un mestolino di acqua di cottura e un filo di olio.

Mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti e completate con qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena IGP.