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Raclette di Verdure Profumate con Tomini al Miele, Insalatine Gourmandes e Cetrioli Agrodolci

Ingredienti

Per gli spiedini vegetariani:

1 zucchina

1 peperone giallo

un filo d’olio extravergine d’oliva

una presa di polvere di capperi

una macinata di pepe

Ingredienti ulteriori da grigliare:

pomodori datterini o ciliegini

una piccola presa di sale

1 cipolla rossa, meglio se di Tropea

due cespi di radicchio

fette di pane qb

Ingredienti per i contorni freddi:

un vasetto di salami di cinghiale sott’olio

170 gr di olive schiacciate alla siciliana

un peperoncino fresco

Parmigiano Reggiano stagionato

un vasetto di carciofini sott’olio

un vasetto di cetrioli agrodolci

Ingredienti per la salsa al formaggio:

4 tomini piemontesini

una manciata di noci pecan

un cucchiaino di miele

un filo di Aceto Balsamico di Modena IGP

Preparazione

Autore: Serena Grossi

Affetta la zucchina in rondelle sottili e il peperone in falde, da ridurre, poi in pezzi più piccoli. Infilza le verdure su degli spiedini di legno, alternandole, disponile in vassoio che li contenga in un unico strato, irrorale d’olio e spolverale con l’insaporitore e il pepe. Copri con un foglio di pellicola e lascia marinare mentre prepari il resto degli ingredienti.

Taglia a metà i pomodorini, cospargi il taglio di sale e lasciali scolare qualche minuto (io in genere raccolgo il sugo in una vaschetta e lo utilizzo come base per altre preparazioni, ma vedi tu), mentre affetti sottilmente la cipolla e tagli a metà il radicchio.

Per i contorrni, riduci le salsiccine scolate in cubotti e le olive in brunoise. Affetta sottilmente il peperoncino, mescola con gli ingredienti in precedenza preparati e sistemali in una vaschetta. Ricava alcune scaglie dal parmigiano e uniscilo ai carciofini. Disponi i cetrioli agrodolci in altri contenitori da servizio.

Accendi la griglia e attendi che vada in temperatura, quindi metti a cuocere gli spiedini e le altre verdure.

Nel frattempo prepara il formaggio. Affetta i tomini a metà orizzontalmente e disponili sulle apposite palette della griglia per raclette. Cospargili di noci pecan, irrorali di miele e di Aceto Balsamico di Modena IGP e, quando le verdure saranno quasi pronte, metti a fondere anche il formaggio.