Antipasti, Piatti unici

Schiacciata croccante con asparagi, pomodori e hummus di arachidi

Ingredienti per 4 persone

Per la schiacciata:

180 g di farina 00

80 g di acqua

2 cucchiai di olio

Sale

Per il condimento:

1 mazzo di asparagi (circa 350 g)

3 pomodori costoluti

200 g di ceci lessati

1 cucchiaio di crema di arachidi (oppure 80 g di arachidi sgusciate)

Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato

olio di oliva extravergine

½ spicchio di aglio

fiori di rosmarino o borragine (facoltativi)

1 cucchiaio di semi di sesamo

Preparazione

Autore: Licia Cagnoni

Impastate la farina con l’acqua, l’olio e un pizzico di sale. Coprite l’impasto con una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per 30’.

Nel frattempo eliminate la parte finale degli asparagi più dura e fibrosa.

Con un pelapatate pelate parte del gambo e scottateli in acqua salata per 3-4 minuti. Scolateli delicatamente e stendeteli su una teglia da forno spennellata di olio.

Passateli sotto al grill del forno per 4-5 minuti.

Affettate i pomodori e conditeli con sale, olio di oliva extravergine e Aceto Balsamico di Modena IGP.

Frullate i ceci con l’aglio, due cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP e due cucchiai di acqua fino ad ottenere una crema liscia, unite il burro di arachidi e frullate nuovamente per qualche secondo. Aggiustate di sale.

Stendete la pasta per la schiacciata in un disco sottile, allargandola su una teglia da forno di circa 20×30 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta, spennellate di olio e infornate a 200° per 8-10’.

Lasciatela intiepidire, quindi spalmatela con l’hummus di ceci e arachidi e disponete sulla focaccia i pomodori e gli asparagi. Cospargete con il condimento dei pomodori, i semi di sesamo e i fiori di borragine o rosmarino.