Focaccia all’Aceto Balsamico di Modena IGP con pomodori e basilico

Ingredienti
300 g di farina 00
200 g di semola rimacinata
6 g di lievito di birra secco
150 m di latte
100 ml di acqua
10 g di sale
Aceto Balsamico di Modena IGP
30 g di olio extravergine di oliva
300 g di pomodorini ciliegia
basilico fresco
origano secco
Preparazione
Autore: Licia Cagnoni
Inserite nell’impastatrice la farina, la semola e il lievito.
Iniziate ad impastare, versate l’acqua, il latte e 4 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena.
Dopo qualche minuto aggiungete il sale e continuate ad impastare per 5-6 minuti a media velocità.
Quando l’impasto risulterà ben liscio ed elastico, formate una palla, oliatela esternamente e mettetela a lievitare coperta da un canovaccio per circa 1 ora.
Riprendete l’impasto e formate un lungo cordoncino di 3-4 cm di diametro.
Torcetelo su se stesso e arrotolatelo all’interno di una teglia rotonda di 22 cm di diametro, dal centro verso l’esterno, formando un vortice.
Coprite e lasciate lievitare per 30’.
Accendete il forno a 190°.
Nel frattempo tagliate i pomodorini a cubetti, conditeli con olio e origano.
Inserite i pomodorini lungo le pieghe della pasta, spennellate di olio e infornate per 40’.
Realizzato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, rif. D.M. n. 9374643 del 14/12/2020.