Piatti unici, Primi

Minestra di orzo e fiori di zucca

Ingredienti per 4 persone

200 g di orzo perlato precotto

1 lt di brodo vegetale

2 zucchine

4 fiori di zucca

1 bustina di zafferano

40 g di pancetta affumicata

1 pomodoro maturo e sodo

1 scalogno

Aceto Balsamico di Modena Igp

prezzemolo

basilico

maggiorana

olio Extravergine di Oliva

Preparazione

Autore: Licia Cagnoni

Tagliate le zucchine a dadini. Tagliate la pancetta a listarelle sottili.

In una casseruola soffriggete lo scalogno tritato con un poco di olio, unite la pancetta e le zucchine.

Sciacquate l’orzo attraverso un colino a maglia fine e versatelo nel soffritto.

Bagnate con il brodo caldo e aggiungete lo zafferano.

Cuocete per 15-20’.

Scottate il pomodoro in acqua bollente per 10 secondi, spellatelo e tagliate la polpa a cubetti.

Frullate 1/3 della minestra. Riunitela nella casseruola insieme all’altra, aggiungete le erbe tritate, la polpa di pomodoro a cubetti e i fiori di zucca tagliati a listarelle.

Condite con due, tre cucchiai di Aceto Balsamico di Modena e cuocete ancora per 1 minuto. Lasciate intiepidire e servite.