Dolci, Ricette di Imma

Muffins ai mirtilli con Aceto Balsamico di Modena IGP

Ingredienti

Ingredienti per 12 muffins

2 uova intere

100 g di burro

180 g di zucchero

300 g di farina

1/2 bustina di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di bicarbonato

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP

125 ml di latte

125 ml di yogurt bianco

250 g di mirtilli freschi o surgelati

Per la decorazione

200 ml di panna fresca

50 g di zucchero a velo

Mirtilli q.b.

Preparazione

Autore: Imma Di Domenico

Per preparare i muffin ai mirtilli iniziate accendendo il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo (magari con l’aiuto di un robot da cucina) energicamente assieme allo zucchero per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. Rompete le uova in una ciotola e unitele una alla volta e lentamente, sempre sbattendo, al composto; unite anche il sale e il bicarbonato, l’Aceto Balsamico di Modena IGP e poi lo yogurt e il latte a filo.

Continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, quindi uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi. In ultimo, aggiungete i mirtilli, avendo cura di tenerne da parte un terzo che servirà per decorare la superficie dei muffins prima di infornarli. Mettete l’impasto ottenuto nelle pirottine di carta (fino al bordo) che avrete posizionato negli stampi da muffins, cospargete la superficie con qualche mirtillo e poneteli in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti.

A cottura avvenuta dei muffin, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero; versate la panna in una sac a poche e decorate i muffin posizionando dei mirtilli sopra al ciuffo di panna.